中国工程院院士黄卫教授
2009-08-31

           

        黄卫    男、教授、博士生导师、交通运输工程专家。1961年4月13日生于江苏南通,1982年毕业于南京工学院土木工程系(现东南大学土木工程学院)先后取得学士、硕士、工学博士学位。曾任东南大学交通学院院长、东南大学常务副校长、江苏省建设厅厅长、江苏省副省长,现任东南大学教育部ITS工程研究中心主任、国家住房和城乡建设部副部长、建设部科技委副主任。2007年当选为中国工程院院士。

        黄卫院士是我国大跨径桥梁钢桥面铺装和智能运输系统技术的主要开拓者之一,长期从事高速公路和大跨径桥梁桥面铺装设计理论与方法、工程建设管理、智能交通运输系统等领域的科研与教学工作,主持了南京第二长江大桥、南京第三长江大桥、苏通长江大桥、武汉阳逻长江大桥等国家重点工程的桥面铺装攻关课题研究工作,是我国多组分环氧沥青新型材料的发明者,组织领导了我国近二十座大跨径桥梁钢桥面铺装的设计和工程实施,科研成果在工程中得到广泛应用。
        黄卫院士作为第一发明人获专利7项,其中发明专利5项;获国家科技进步奖和部省科技进步一等奖六项;发表论文130多篇,他人正面引用500多次;以第一作者出版专著7本,其中《大跨径桥梁钢桥面铺装设计理论与方法》,被评为国家“100本原创著作”之一。1999年获得国家级有突出贡献的中青年专家称号,同年入选国家“长江学者奖励计划”特聘教授。