“长江学者奖励计划”特聘教授 樊和平教授
2009-09-25

        樊和平,笔名樊浩。1992年被破格晋升为伦理学教授,现任东南大学人文学院院长、人文社会科学学部主任、校学术委员会副主任。教育部社会科学委员会哲学学部委员,教育部高校哲学教学指导委员会委员,中国伦理学会副会长。中国人民大学、中国社会科学院等多所大学和研究机构的兼职教授或研究员。江苏省中青年首席科学家,第八、九、十届江苏省政协委员。
在《中国社会科学》等海内外学术刊物上独立发表学术论文两百多篇,出版个人独立专著11部,作为第一带头人合著3部。获国家、教育部、江苏省省政府哲学社会科学优秀学术成果一等奖三项,二等五项,三等奖多项。作为首席专家主持国家重大招标项目击者项,国家重点、一般项目,部省级重大、重点和一般项目近二十项。
        学术研究主要分三个阶段。第一阶段为上个世纪80年代中期和90年代,致力中国伦理的研究,代表性专著是“中国伦理精神三部曲”——《中国伦理的精神》(1990、1995,22万字);《中国伦理精神的历史建构》(1992、1995,1998、2000,38万字);《中国伦理精神的现代建构》(1997,60万字)。第二阶段为90年代末至2006年,主要努力是进行关于道德哲学与伦理体系建构的方法论研究,代表性专著有:《伦理精神的价值生态》(2001、2007,42万字),《道德形而上学体系的精神哲学基础》(2006,57万字)。第三阶段是2006年至今,致力于当代中国道德发展的研究,代表性成果为作为首席专家的合著《中国伦理道德报告》(94万字)、《中国大众意识形态报告》(106万字)。今后相当一段时期,研究的重点是伦理道德的精神哲学体系和现代道德哲学形态,学术聚焦的关键性概念是“精神哲学”,学术目标是荟萃古今,游刃中西,执着未来。