中国工程院院士李幼平教授

发稿时间:2011-04-26浏览次数:61664

    李幼平,男,1935年出生,中国工程院院士,我国著名电子和通信技术专家。1953-1957年在南京工学院(今东南大学)无线电系学习,1957-1959年在清华大学无线电系学习(师从苏联专家鲍里索夫),1959-1964年在成都电讯工程学院(今电子科技大学)筹办遥测遥控专业,196410月调入中国工程物理研究院从事核武器电子学研究工作,20113月回到母校创建东南大学未来网络研究中心。他曾连续两届担任中国工程物理研究院科技委主任,并获得国家科技进步一等奖、国家发明二等奖、国防科技一、二等奖多项。1988年获国家人事部授予的“有突出贡献中青年专家”称号,1999年获香港何梁何利基金技术科学奖。1999年当选为中国工程院院士。
    李幼平院士从事科学研究已逾六十年,至今仍然活跃在科研第一线。李幼平院士的学术研究生涯,恰好可以用世纪之交的2000年为界,大致划分为两个阶段。前一个阶段致力于核武器电子系统技术研究,在无线电遥测、遥控和引爆控制系统等领域做出了重要贡献,成功解决了中国核武器电子学系统许多难题,获得多项国家大奖。进入新世纪以来,他潜心研究新型网络体系结构及关键技术,奇思妙解、创意迭出,为我国未来网络发展提出了许多富有建设性的真知灼见。20113月,李幼平院士受聘东南大学计算机科学与工程学院,组建东南大学未来网络研究中心并担任中心主任。在李幼平院士带领下,东南大学未来网络研究中心在双结构新型网络和统一内容标签UCL等方面取得一系列成果。

    双结构新型网络以复杂网络研究为依据,关注互联网中内容访问的无尺度(scale-free)特性,借鉴核武器以氢弹作为次(secondary)结构的创新思路,为互联网引入基于“广播+ 存储”的播存结构作为次结构,形成共栖协同、优势互补的二元结构未来网络创意。UCL是李幼平院士的原创性成果,它是一种想法新颖、体系完备的创新内容元数据,与一般内容标识或元数据有本质区别。UCL从互联网中内容资源难找、难管和失序等问题的根本症结入手,采取内容驱动的理念进行全新设计,形成生产、消费和管理三位一体的内容大数据创新标识体系,内容大数据的规范标引、高效共享与依法治理奠定了良好基础。20171229日,以东南大学作为第一起草单位制定的UCL标准《统一内容标签格式规范》,由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会正式批准颁布为中华人民共和国国家标准,标准编号GB/T 35304-2017这既是东南大学在原创性内容元数据国家标准方面取得的重大突破,也是东南大学一流计算机学科建设的重要成果。