博士后流动站概况
2018-03-22

东南大学是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一,2017年进入一流大学建设高校A类名单。学校坐落在历史文化名城南京,占地面积5880多亩,建有四牌楼、九龙湖、丁家桥等校区。

东南大学是我国最早建立的高等学府之一,素有学府圣地东南学府第一流之美誉。东南大学前身是创建于1902年的三江师范学堂。经过115年的创业发展,如今的东南大学已成为一所以工科为主要特色,哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等多学科协调发展的综合性、研究型大学。全日制在校生31470人,其中研究生15614人。专任教师2832人,具有博士学位的教师2314余人,占教师总数的比例为80%,正、副高级职称1935人,博士生指导教师925人,硕士生指导教师2151人,两院院士12人,欧洲科学院院士1人,国务院学位委员第七届学科评议组成员13人,入选国家万人计划专家16人,入选国家千人计划专家23人,青年千人计划26人,长江学者奖励计划特聘教授、讲座教授45人,长江学者青年学者项目10人,国家级教学名师奖获得者5人,万人计划教学名师3,国家杰出青年科学基金获得者43人,国家十二五”863计划主题专家3人、国家科技计划专项专家1人、国家重大专项专家2人,人事部百千万人才工程国家级人选24人,全国十大青年法学家2人。目前,学校设有30个院(系),拥有76个本科专业,30个博士学位一级学科授权点,49个硕士学位一级学科授权点,5个国家一级重点学科(涵盖15个二级学科),5个国家二级重点学科,1个国家重点(培育)学科,13个江苏高校优势学科建设工程二期项目立项学科(群),1个江苏省重点序列学科,17十三五江苏省重点学科,30个博士后科研流动站。有3个国家重点实验室,3个国家工程研究中心,2个国家工程技术研究中心,11个教育部重点实验室,5个教育部工程研究中心,并以此为依托形成了一批重点科研基地。近年来,学校大力加强学科建设,取得丰硕成果。20179月,学校进入一流大学建设高校A类名单,11个学科入选一流学科名单,包括:材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、风景园林学、艺术学理论等,入选学科数位列全国第8。在教育部学位与研究生教育发展中心组织的第四轮学科评估中,获得A+的学科5个,分别为建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、艺术学理论,获得A+的学科数并列全国高校第8位。工程学、计算机科学、材料科学、数学、物理学、化学、临床医学、生物与生物化学、药理学与毒理学、神经科学与行为科学、社会科学总论等11个学科进入ESI世界前1%,其中工程学位列32位、计算机科学位列35位,这两个学科都已进入ESI世界前1‰

东南大学是首批建有博士后科研流动站的单位,现有涵盖理科、工科、文科、医科、管理、艺术六大学科的30个博士后科研流动站:建筑学,风景园林学、城乡规划学、机械工程,动力工程及热物理,环境科学与工程,信息与通信工程,土木工程,力学,电子科学与技术,数学,控制科学与工程,计算机科学与技术,软件工程,生物医学工程,材料科学与工程,管理科学与工程,电气工程,仪器科学与技术,交通运输工程,哲学,艺术学,公共卫生与预防医学,生物学,光学工程,临床医学,物理学,应用经济学,马克思主义理论,化学工程与技术。设站以来我校累计招收博士后研究人员约1900多人,现在站博士后约630人。

我校历来重视流动站建设,在2005年和2010年全国博士后科研流动站评估工作中,我校生物医学工程、信息与通信工程、建筑学名列前茅,其中生物医学工程博士后科研流动站两次均被评为全国优秀博士后科研流动站。2015年博士后综合评估中,电子科学与技术、交通运输工程、控制科学与工程、生物医学工程、信息与通信工程和艺术学理论等六个博士后科研流动站综合评估为优秀,受到人力资源社会保障部和全国博士后管理委员会的通报表扬。在江苏省博士后表彰工作中,我校被评为江苏省博士后管理工作先进单位。

我校现主要招收统招统分的应届博士毕业生,能够全脱产到我校从事博士后研究的在职人员,以及和企业工作站联合招收的企业博士后。今后我校还将加强项目博士后的招收工作,项目博士后主要针对国家及省级大型企业的重大研究项目或重点攻关项目以及我校教师承担的重大国家和省级项目,工作期间的日常费用和科研经费由项目经费支持,日常管理和相关待遇参照企业博士后执行。目前我校和企业博士后工作站联合招收企业博士后工作开展良好,先后已与金城集团有限公司、南京斯威特集团有限公司、南京南瑞集团公司、国电南京自动化股份有限公司、江苏省电力公司、福建省电力公司、江苏先声药业集团、中国电子科技集团公司第二十八所、信息产业部电子集团第十四研究所、江阴兴澄特种钢铁有限公司、无锡高新区等近200家博士后科研工作站开展合作,累计联合招收企业博士后研究人员320多人,具有丰富的经验和完善的管理制度。

我校一贯重视博士后工作,将其视作引进和培养学科学术带头人后备力量,加强学科建设的重要任务。在站博士后享受学校教职工福利待遇,学校提供两室两厅的博士后公寓计170多套。非企业在站博士后均有5000元科研启动经费,用于发表论文和参加国际国内会议。在站博士后每年均有两次申请中国博士后科学基金、中国博士后科学基金特别资助、江苏省博士后科研项目资助,江苏省博士后资助招收博士后研究人员基金资助,最多可获20多万元资助。

我校在为博士后研究人员提供各类有利工作条件的同时,亦对博士后加强考核,实行宽进严出,制订有《东南大学博士后研究人员管理办法实施细则》《东南大学博士后工作期满考核条例(试行)