“长江学者奖励计划”特聘教授 周佑勇教授

发稿时间:2014-12-19浏览次数:2520

周佑勇,东南大学法学院教授、社会科学处处长,曾任武汉大学法学院教授、东南大学法学院院长,兼任教育部全国高校法学专业教学指导委员会委员、中国法学会理事、江苏省法学会副会长等职务。周佑勇教授长期致力于破解行政法领域中的“原则”与“裁量”两大难题,首次提出行政法的“法定、均衡、正当”三大原则及其“类型化、开放适用”的原则体系;开创性地提出了裁量治理的“功能主义建构理论”及以裁量基准为中心的裁量权治理新方案与新体系;倡导中国行政法治变革应当更加关注中国本土资源,更加注重“自下而上”来自于中国基层社会治理中的典型经验、实践创造和制度变革路径。在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等重要学术期刊上发表论文180余篇,出版著作教材20余部。获教育部、司法部、江苏省政府等省部级以上重要成果奖10余项,主持承担国家社科基金重大项目及教育部、司法部等省部级以上研究项目10余项。获教育部“新世纪优秀人才”、人事部“百千万人才工程”国家级人选、第六届“全国十大杰出青年法学家”、享受国务院政府特殊津贴专家,以及江苏省“333工程”领军人才、省有突出贡献中青年专家、省“五个一批”人才等荣誉称号 。