喜讯:我校电子科学与技术等6个博士后科研流动站获得综合评估优秀,获人力资源社会保障部和全国博士后管理委员会通报表扬
2015-12-08

根据人社发[2015]95号文件,人力资源社会保障部和全国博士后管理委员会对2012年前设立的博士后科研流动站和博士后科研工作站进行了综合评估。根据评估结果,人力资源社会保障部和全国博士后管理委员会决定,对我校电子科学与技术、交通运输工程、控制科学与工程、生物医学工程、信息与通信工程和艺术学理论博士后科研流动站(2005年度博士后综合评估优秀),予以通报表扬;博士后管理办公室王超(博士后管理工作者)予以通报表扬。

 

另据报道:(来源:中国政府网发布日期:20151211130日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强会见中国博士后青年创新人才座谈会代表,并发表重要讲话。他首先代表党中央、国务院对我国博士后制度实施30周年取得的成绩表示祝贺,向全国博士后青年创新人才表示问候,向为博士后事业作出贡献的人们表示感谢! 30年来,在各方面高度重视和共同努力下,博士后制度从无到有、从小到大,走过了不平凡的历程,博士后群体已成为国家创新型人才中的一支骨干力量。目前,博士后科研流动站和工作站覆盖全部学科门类和经济社会发展主要领域,广大博士后活跃在经济发展、社会事业、科学研究、产业升级一线,作出了独特贡献。

李克强指出,我国最大的国情是人口众多,最大的优势是可以培养全世界规模最大的人才队伍。十三五时期,我们要有效应对发展面临的能源资源和环境等刚性约束,提高全要素劳动生产率,在世界新一轮科技革命和产业变革中抢占先机,实现跨越中等收入陷阱,都必须把创新驱动放在更加突出的位置,更多依靠人才资源支撑,以大众创业万众创新增强发展新动能,在供给和需求两个方面推进结构性改革,促进经济中高速增长、迈向中高端水平。

李克强说,博士后具有深厚知识基础和探索创新能力,是实施创新驱动发展战略的高层次人才群体。他提出三点希望:一要争做创新突破的探索者。瞄准国际前沿,在基础研究领域以十年磨一剑、甘坐冷板凳的精神,沉下心来潜心向学,进行探索性创新研究,不断向未知领域进军、向科技和学术高峰攀登。二要争做创业创新的践行者。聚焦经济社会发展需要,推动产学研用紧密结合,更多深入基层实际,更多发挥企业作为创新主体的作用,将创新成果加快转化为现实生产力。与各地众创空间有机对接,促进大众创业、万众创新上水平,让更多人拥有施展才华的平台,创造就业岗位,创造社会财富。三要争做世界创新潮流的弄潮者。树立世界眼光,加强国际交流与合作,敢于在国际上参与竞争,在开放发展中提升自身能力。

李克强指出,博士后制度是改革开放的产物,要在深化改革中实现更好发展。进一步解放思想,开拓思路,以提高博士后研究人员培养质量为核心,构建符合青年人才成长规律的管理制度。完善评估机制和创新创业激励政策,资助创业孵化和科技成果转化。着力营造有利于尊重人才、尊重创造、鼓励创新、宽容失败的氛围。广大博士后导师要奖掖后学、甘为人梯,为国家未来发展培育更多人才种子。

刘延东、马凯、赵乐际、杨晶、万钢参加会见。会见结束后,马凯主持召开了中国博士后青年创新人才座谈会。

据报道: 新华社北京1130日电中国博士后青年创新人才座谈会30日在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。

马凯指出,中国博士后制度建立30年来,在党中央、国务院正确领导下,在各级党委政府、有关部门和社会各方面的大力支持下,在科研院所、高校、企业和博士后研究人员的共同努力下,博士后事业在改革中创新、在创新中发展,培养了一大批高层次创新人才,取得了一大批重要科研成果,在建设人才强国、推动改革开放和社会主义现代化建设中发挥了重要作用。

马凯强调,博士后工作是建设人才强国的重要内容,肩负着为国选才育才的光荣使命。要全面贯彻党中央、国务院决策部署,深入实施创新驱动和人才优先发展战略,以解决制约博士后事业发展的重大问题为导向,以提高博士后研究人员培养质量为核心,聚焦创新引领发展,深化体制机制改革,积极扩大国际合作,加大政策支持力度,大力扶持创新创业,更好发挥博士后制度在培养创新型青年人才、推动大众创业万众创新中的重要作用。他希望博士后研究人员自觉融入中国梦的伟大实践,争做科技创新的排头兵、大众创业的时代先锋和科学精神的传承者、践行者、弘扬者,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。