“长江学者奖励计划”特聘教授 刘艳红

发稿时间:2016-09-28浏览次数:1051

刘艳红,法学博士、博士后,东南大学法学院院长、江苏省高校哲学社会科学重点研究基地“反腐败法治研究中心”主任、校学术委员会委员、校特聘教授、博士生导师,《东南法学》主编。兼任中国刑法学研究会理事,江苏省刑法学会副会长等十多种社会职务。入选教育部教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“333”二层次人才、第三届江苏省十大优秀青年法学家、第七届全国十大杰出青年法学家、第八批南京市“有突出贡献中青年专家”、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。

研究成果获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、第十二届“江苏省哲学社会科学优秀成果奖”一等奖等各类奖励十余项,主编《刑法学总论/各论》获评江苏省学校精品教材,《刑法学(上/下)》入选江苏省“十二五”高校重点教材。

研究领域与特长为犯罪成立理论以及刑法解释论,长期致力于实质刑法学派确立与展开的体系化研究,从微观的个罪解释到中观的犯罪构成理论,及至宏观的实质刑法观,产生了一系列以实质刑法为个人学术特色与学术标签的理论成果,取得了良好的学术声誉与社会效果。此外,在行政刑法、刑法方法论、刑事立法、交通犯罪等领域,也取得了一些令人瞩目的研究成果。