生物电子学国家重点实验室(东南大学)主任招聘公告
2016-10-11

生物电子学实验室起源于韦钰院士在19855月创立的分子与生物分子电子学实验室。1992年实验室被国际著名物理学家吴健雄博士授名为吴健雄实验室。同年被教育部批准为分子与生物分子电子学开放研究实验室。1999年更名为分子与生物分子电子学教育部重点实验室。2005年被批准建设生物电子学国家重点实验室,2009年通过科技部组织的专家组验收,目前已成为我国在生物电子学领域的重要科学研究和高层次人才培养基地。该实验室是东南大学在国家“211工程”和“985工程”“江苏省优势学科建设”支持下重点建设的科技创新平台之一。实验室所依托的生物医学工程学科在20072012年全国生物医学工程一级学科评估中名列第一。

生物电子学是信息科学与生命科学的前沿交叉领域。实验室围绕生物信息材料与器件、生物信息获取和传感、生物信息系统和应用这三个方向开展应用基础研究。实验室现有固定研究人员73人。其中中国工程院院士1人,“千人计划”国家特聘教授3人,青年千人计划入选者3人,长江学者奖励计划特聘教授4人,国家杰出青年基金获得者7人,国家优秀青年基金获得者2人。形成了一支由信息电子、生物医学、化学和物理以及计算机等不同学科背景的科学家所构成的学术梯队。该研究群体于2001年获国家自然科学基金委创新研究群体基金资助。与美、日、德、英、法、瑞士等国家的相关实验室建立了广泛的合作研究关系。

根据科技部制定的《国家重点实验室建设与运行管理办法》(国科发基〔2008539号)的要求,现向国内外公开招聘实验室主任,具体事宜如下:

一、岗位职责

(一)负责组织编制建设规划、实施年度工作计划。

(二)组织制定相关的管理办法和规章制度,保证正常运行。

(三)责组织实验室研究方向的凝炼,科研队伍的汇聚,优秀人才的培养、引进和稳定,依托所在学科建设知识结构和年龄结构合理的科研团队和学术梯队。

(四)组织高水平科学研究、产出高水平科技成果。

(五)开展国内外学术交流与科技合作,承办国际和国内重要学术会议,扩大实验室的学术影响力。

(六)学术委员会是重点实验室的学术指导机构,负责每年按时召开学术委员会议。

(七)接受科技部、教育部和学校对实验室的考核、检查与评估。

(八)其它与实验室建设与管理相关的工作。
二、应聘条件

(一)热爱中华人民共和国,科学道德高尚,学风严谨,为人正派;

(二)具有正高级专业技术职称和博士学位,201611日未满60周岁(院士年龄可适当放宽);

(三)实验室研究领域有较深厚的学术造诣,取得过国内外同行公认的重要学术成果;

(四)对实验室的中长期发展有可行的工作构想;

(五)具有较强的组织管理、协调能力和敬业精神;

(六)每年在实验室工作时间不少于8个月。

三、所需材料

(一)填写《东南大学生物电子学重点实验室主任报名表》,同时提供下列材料:

1本人基本情况、简历,近五年来工作业绩:承担科研项目、科研经费,发表论文,获奖和获得发明专利的情况,并注明级别及名次。

2五篇代表性学术论文或论著的复印件及引用情况证明;

3学位、专业技术职务、获奖及发明专利的证书复印件;

4本人应聘后对实验室的建设与管理工作设想及预期目标。

四、报名方式

(一)报名时间:20161011——20161025

(二)报名方式:请应聘人员通过电子邮件将“《东南大学生物电子学国家重点实验室主任报名表》”(见附件)以附件形式传至东南大学联系人邮箱,邮件主题请注明“×××应聘生物电子学国家重点实验室主任报名表”。

(三)联系人:张青联系电话:025-83792003

Emai:103008784@seu.edu.cn

东南大学生物电子学国家重点实验室主任报名表.doc