“长江学者奖励计划”特聘教授 崔一平教授
2011-10-27

        崔一平,东南大学教授、东南大学先进光子学中心主任,长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,美国光学学会会士(OSA Fellow)。现担任国际照明委员会(CIE)副主席,中国照明学会副理事长,江苏省光学学会理事长,《Journal of Nonlinear Optical Physics and Materials》和《光学学报》编委。
       他长期从事光电子学方面的研究工作,在有机聚合物和纳米光子材料的光学非线性与发光特性研究、尤其是在光折变和多光子吸收机制研究方面作出了突出贡献。近几年来他又在纳米生物光子探测技术、光通信技术与集成光子技术、以及光传感技术方面取得了一系列重要成果。在JACS,Opt. Lett.,Phys. Rev.B,Chem. Mater., Biosensor and Bioelectr., Appl. Phys. Lett.等国内外核心刊物上发表SCI论文250余篇,被国外同行引用近2000篇次。他拥有授权专利20项,参加编著了《强光光学及其应用》和《Physics of Nonlinear Optics》两本专著以及全国研究生统编教材《激光物理》。