“长江学者奖励计划”特聘教授 顾宁教授
2012-04-05

顾宁,东南大学生物科学与医学工程学院院长,江苏省生物材料与器件重点实验室主任,东南大学纳米科学与技术研究中心主任,曾获教育部首届高校青年教师奖、国务院政府特殊津贴、江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才、国家自然科学基金委员会杰出青年基金。目前主要研究方向为生物与医学纳米技术、分子与生物分子电子学、电磁生物效应等。完成以及正在承担二十多项国家级及部省级科研项目,在国内外刊物上发表论文二百余篇,获授权国家发明专利三十余项,获省部级科技进步奖数项。培养硕士生、博士生、博士后100多名,其中4人获江苏省优秀博士论文,1人获全国百篇优秀博士论文提名,2人获全国百篇优秀博士论文。担任第二、三届国家纳米科技协调指导委员会成员,国家纳米科技重大专项专家委员会纳米生物与医药专家组成员,国家中长期规划“战略高技术与高新技术产业化研究专题组”成员,科技部重大科学计划“纳米研究”专家组专家,国家自然科学基金委员会信息科学部第五届专家咨询委员会委员等。