“长江学者奖励计划”特聘教授 肖睿教授
2014-02-26
        
肖睿,1971年10月出生,东南大学能源与环境学院教授、博士生导师,能源热转换及其过程测控教育部重点实验室主任。主要从事热工反应过程的研究。
1990年就读于西安交通大学,2005年毕业于东南大学并获得工学博士学位,2007年以“华英学者”身份到美国肯塔基大学工作1年。基于对热工过程流动与反应耦合关系的认识,发展了流动与反应耦合优化的理论和工程化技术。研究成果已应用于石化、钢铁、电力、化工等行业的大型工业装置中,已取得直接经济效益20.2亿元,以第1获奖人获国家科学进步二等奖和江苏省科技进步一等奖,主要获奖人获省部级奖4项。提出了基于选择性加氢与催化裂解反应耦合的生物质制备含氧液体燃料新途径,为缓解目前石油依赖症问题提供了新思路。基于氧化-还原反应耦合的方法,开展了燃煤化学链燃烧减排二氧化碳研究,在近零能耗的条件下实现CO2的高效分离与捕集。
Science、Bioresouce Technology、Fuel、Combustion and Flame等国内外核心刊物上发表论文100余篇,其中SCI收录论文90余篇,论文被SCI他引900余次,获授权发明专利18项。获中国青年科技奖,享受政府特殊津贴,江苏省十大杰出青年科技之星等荣誉称号,入选了教育部新世纪优秀人才计划,江苏省“333”第二层次培养计划等人才工程。