人事处支部学习落实反腐倡廉建设工作情况汇报

发稿时间:2008-10-29浏览次数:3203

2008年10月29日上午,人事处党支部在行政办公楼四楼会议室召开会议,传达学习全国加强高校工作会议精神。会议由支部书记俞维列同志主持,人事处的全体同志出席了会议。
会议传达了《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》和周济同志在全国加强高校反腐倡廉建设工作会议上“加强高校反腐倡廉建设为高等教育科学发展提供有力政治保证”的讲话;通报了学校贯彻落实教育部加强高校反腐倡廉建设工作的思路。
    会议重点学习了通过完善制度深化改革,加强管理和监督的具体举措:健全领导班子科学民主决策机制;加强对领导干部的管理和监督;加强干部人事管理和监督,学校党政领导班子成员除因工作需要、经批准在学校设立的高校资产管理公司兼职外,一律不得在校内外其他经济实体中兼职;加强内部财务管理和监督,严格执行“收支两条线”规定,加强预算外资金管理,坚决禁止“小金库”;加强基建(修缮)项目管理和监督;加强物资(设备)采购管理和监督;加强科研经费管理和监督;加强高校企业和国有资产管理和监督;深入推进高校招生“阳光工程”;加强各种评审、评估、评选、评奖等工作的管理和监督,实施廉洁评审,确保公平公正;健全民主监督机制。通过学习、讨论与会同志进一步增强了工作使命感和责任感,明确了工作思路,以加强高校反腐倡廉建设工作会为契机,积极推动我校反腐倡廉建设工作、机关作风建设迈上新的高度。
        最后根据校长助理王保平的要求,就今后进一步落实会议精神作了全面部署:
一、要加强学习,切实贯彻落实会议精神;强化领导,完善“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系,为深入推进学校反腐倡廉建设提供组织保证,采取相应措施确保制度执行到位。
二、党支部要积极开展党风党纪、廉洁自律和道德师德、理想信念教育,树立正确的世界观、人生观和价值观,营造良好的校园氛围。认真对照检查本部门、本单位存在的不足,提出改进措施和办法,。
三、进一步加强制度建设,完善约束和预防机制。尤其是加强对涉及某些重点岗位和环节的规章制度建设,努力从源头上防治腐败。要根据会议文件精神,结合科室职能,检查工作,完善制度,并制定贯彻落实会议精神的具体措施,促进党员干部自觉做到廉洁从政,按制度办事,规范自己的从政行为。
四、将反腐倡廉建设与机关作风建设结合来做,结合工作实际,明确工作任务和岗位职责同时突出重点,规范管理,提高效率,不断改进党员干部的思想作风、工作作风、领导作风。
                                                                                                                                                                    人事处党支部
                                                                                                                                                          二〇〇八年十月二十九日