东南大学举办首届优秀青年人才高层论坛

发布者:张敏发布时间:2019-03-18浏览次数:2739

318日,东南大学首届优秀青年人才高层论坛在四牌楼校区礼东二楼报告厅举行,江苏省委组织部人才工作处、省人力资源和社会保障厅专家和国际合作处、省人力资源和社会保障厅人才开发办、省教育厅师资处、南京市委组织部人才一处等部门领导出席论坛。东南大学副校长刘攀、校党委组织部、党委教师工作部、党委宣传部、人事处、科研院、教务处、总务处、财务处等部门相关负责人及各类高层次青年人才参加了本次论坛,论坛由人事处处长王景全主持。

首先,刘攀副校长代表学校致欢迎辞,向与会领导和青年人才表示欢迎和感谢,并简要介绍了东南大学的历史沿革、学科建设、人才培养等基本情况及未来发展方向。他指出,我国经济发展进入新常态,江苏正处在全面建成小康社会的决胜阶段,要解决好发展中的突出矛盾和问题,需要更多的高层次人才和高水平科技创新成果。2019年继续是东南大学的人才年,是全面实施“十三五”发展规划、全面深化综合改革和加快推进“双一流”建设的重要一年,正肩负着新时代新使命、迎接新征程新挑战。他表示学校除了在提供良好的科研平台和薪酬待遇外,还将在多个环节为人才做好服务和保障。

江苏省委组织部人才工作处李炳龙副处长结合江苏人才工作的发展过程和现状,简要介绍了江苏省“333工程培养对象和高层次创新创业人才引进计划的基本情况。他指出,江苏的人才工作是以需求为导向,以问题为导向,人才工程的培养为人才的成长搭建了环境和舞台。江苏高校只有充分发挥人才优势,才能在实施国家战略、提升国家和省域综合实力中发挥源头基础作用。

江苏省教育厅师资处郭新宇副处长作了《高校高层次人才队伍建设》的精彩报告。简要介绍了江苏省在学科建设、队伍建设、人才培养等领域的成绩,同时也分享了江苏高校高层次人才队伍建设的主要经验。她指出,在学科建设方面,江苏省共有133个学科和26个机构进入ESI世界前1%,分别位据全国第二和第一;在队伍建设方面,国家级高层次人才共计1400余人,占全国高校10%;在人才培养方面,2018年国家教学成果奖获奖共计102项,位居全国第一。江苏省将延续立足引进和自主培养相结合的模式,高端引进、全职聘任、创新机制、营造环境,不断完善人才培养机制,鼓励优秀人才脱颖而出。

江苏省委组织部人才工作处高飞处长结合人才工作的经验和思考,发表重要讲话并提出人才工作的注意点。他指出,人才是发展的第一要务,坚持党管人才,提升人才政治引领;坚持产才融合,提升人才驱动力;坚持工程牵引,提升人才集聚力;坚持改革创新,提升人才创造力;坚持环境服务,提升竞争力。在人才引进方面,要注意以下方面:1)人才工作责任重大,仍然要加大力度;2)注意方式方法,注意政治影响;3)充分激发人才创新创业的活力;4)加强人才的交流合作,希望学校重视;5)加强科技成果在江苏的转化。

王景全处长作了关于东南大学人才工作情况的报告。简要介绍了2018年“人才年”的建设、东南大学人才工程体系及东南大学引进人才体系制度。他指出,东南大学将继续以优化结构、创新机制、激发活力为指导方针,按照立足校内、深化海外、重点高端、面向未来的人才引育工作思路,努力形成高端人才、优秀中青年、骨干教师多层次多类别具有活力的一流师资队伍与一流人才高地。

东南大学首届优秀青年人才高层论坛是人才工作的新思路、新举措,促进了青年才俊的沟通并搭建了交流平台,聚焦构建更加完备的人才引育体系,并持续营造全员引才、聚才、育才的良好氛围,建设一个可以良性循环的引育评管的生态系统。

(人事处:张敏 刘莉莉)