中国科学院院士崔铁军教授

发稿时间:2019-12-02浏览次数:25

    崔铁军,男,19659月出生,籍贯河北滦平,九三学社中央委员,十三届省人大常委。19839月至19933月于西安电子科技大学电磁场工程系微波技术专业攻读工学学士、硕士和博士学位。自19933月在西安电子科技大学任教,199312月晋升为副教授,19956月获得洪堡奖学金资助在德国Karlsruhe大学微波电子学研究所任Research Fellow19977月在美国伊利诺伊大学香槟分校电气与计算机工程系作博士后研究,20007月任该校研究科学家,19998月获国际无线电联盟青年科学家奖,200110月被聘为东南大学无线电工程系教授、博士生导师、教育部长江学者奖励计划特聘教授。2003年获得国家杰出青年基金,20066月担任IEEE Transaction on Geoscience and Remote Sensing副编辑,2013年以来历任中国科学-信息科学(英文版)、科学通报(英文版)、Research等刊物的客座编辑,2014年被遴选为美国电子与电气工程师协会IEEE Fellow201101月在中国兵工学会电磁专业委员会任副主任委员,201101月在军口863专家组任专家,201608月在军委科技委国防科技创新特区领域专家组任领域组成员,201610月在中央军委科技委基础领域委员会任专家。现在是PhotoniXelight的编委会成员。

    崔铁军教授在电磁超材料(Metamaterials)和复杂目标及复杂环境电磁散射特性建模方面进行了系统而深入的研究,取得了一批创新性成果。牵头承担了国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、变革性技术国建重点研发计划、军委科技委重点项目、国家973计划、863主题项目、国家杰出青年科学基金、教育部支撑计划重大项目、教育部创新引智计划项目、总装备部预研项目、国防973课题、国防863项目等。研制出具有自主知识产权的高频电磁散射国家代码软件和精确全波电磁仿真软件。作为课题组带头人带领团队于2010年凭借“基于超材料实现微波段三维隐身和电磁黑洞”获得中国十大科学进展,2011年获教育部自然科学一等奖,2013年荣获全国优秀博士论文指导教师,2016年获得军队科学技术进步一等奖,2017年获得中国兵工学会科学技术二等奖,并分别于2014年和2018年两次获得国家自然科学二等奖。荣获国家“百千万人才工程”国家级人选、江苏省先进工作者、江苏省五一劳动奖章、江苏省留学回国先进个人、中国侨联“双百侨界贡献奖”、江苏省第三期“333工程突出贡献奖等荣誉。在ScienceNature 子刊、美国科学院院刊和PRL 等发表相关论文400余篇,出版专著3 部,论文被SCI 正面他引1万余次,授权国家发明专利63 项。是SCI高被引作者。