人事处举办2022年中国博士后科学基金及国(境)外交流项目申报动员暨培训会

发稿时间:2022-01-10浏览次数:10

进一步做好中国博士后科学基金及博士后国(境)外交流项目申报工作、提升我校博士后队伍科研水平学校人事处于2022年1月6日通过线上形式举办申报动员暨培训会,特邀人社部专技司博士后处处长薛万里、中国博士后科学基金会基金处副处长柴颖、评估与服务处副处长王若阳、东南大学青年首席教授刘磊和至善博士后金鸣作专题讲座和经验分享。学校各流动站负责人和工作人员、博士后合作导师、在站及拟进站博士后等300余人参加了会议。会议由人事处副处长段伦博主持。

首先,王景全处长代表学校向国家人社部以及中国博士后科学基金会长期以来对学校博士后事业发展给予的帮助和支持表示感谢,随后为大家介绍了学校博士后工作基本情况及政策。他谈到东南大学长期以来高度重视博士后队伍的建设与发展,尤其是在2020年全面启动博士后队伍综合改革,通过创新管理体系、优化资源配置、加强动态评估、提高薪酬待遇、搭建晋升渠道、完善服务保障等一系列强有力的措施,吸引了一大批海内外优秀博士来校从事博士后研究工作,推动博士后队伍建设实现跨越式发展,取得了较为明显的成效。

国家人力资源和社会保障部专业技术人员管理司博士后处处长薛万里作了题为“中国博士后制度发展概况”的主题报告。他介绍了中国博士后制度的产生与发展过程以及中国博士后制度建立以来取得的成绩,并结合中央人才工作会议重要精神、十四五规划重点工作,鼓励博士后增强创新创业意识,积极投入到创新人才支持计划、博士后国(境)外交流项目和全国博士后学术交流计划中来。

中国博士后科学基金会基金处柴颖副处长作《2022年中国博士后科学基金工作介绍》专题讲座。她对中国博士后科学基金资助项目的基金性质、资助类型、申报条件、组织流程、评审方式、以及注意事项等方面进行全面、透彻的解读。

中国博士后科学基金会评估处与服务王若阳副处长《博士后国(境)外交流项目工作介绍》专题讲座,对博士后国际交流计划引进、派出、学术交流、香江学者计划、澳门青年学者计划、中德博士后交流六个项目进行了深入、细致的讲解。

东南大学青年首席教授、科研院基础研究和海外合作办公室主任刘磊教授介绍基金申请书的撰写要点及有关评审情况,至善博士后金鸣分享基金项目申报的心得与体会。

本次培训活动得到了国家人力资源和社会保障部专技司博士后处和中国博士后科学基金会的大力支持。参训人员纷纷表示培训会内容充实,针对性强,收获颇丰。