中国科协党校“领航计划”青年女科技领军人才国情研修活动在我校举行

发稿时间:2022-09-16浏览次数:724

913日至15日,由中国科协主办,中国女科技工作者协会、东南大学承办,恩来干部学院协办,东南大学人事处具体承办的中国科协党校“领航计划”青年女科技领军人才国情研修活动在我校举行。

中国科学技术协会党组成员、书记处书记束为,国家肝癌科学中心主任、中国女科技工作者协会会长、中国科学院院士王红阳,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,中国医学科学院医学实验动物研究所首席科学家、中国女科技工作者协会副会长秦川,中国女科技工作者协会秘书长、中国科协原组人部副部长解欣,华东理工大学教授、中国工程院院士涂善东,南京理工大学教授、国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士王泽山,东南大学副校长吴刚,东南大学人事处处长王景全,以及中国女科技工作者协会部分成员出席了此次活动。

  

开幕式当天,束为书记线上致欢迎辞。他提出女科技领军人才要心怀国之大者,为实现中华民族伟大复兴做出贡献;要大力弘扬科学家精神,共筑创新创造的良好环境;要坚持面向世界、面向未来,增进对国际科技界的开放信任合作。

  

孙春雷书记表示中国科协创新举办青年女科技领军人才国情研修活动,对于增强青年女科技工作者政治引领和政治吸纳具有重要的现实意义。江苏省科协将在中国科协的指导下,一如既往地关心、关注青年女科技工作者,为广大青年女科技工作者在苏施展抱负搭建平台、提供服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  

吴刚副校长在讲话中提出,东南大学是一所具有悠久历史和深厚底蕴的大学,被誉为“东方居里夫人”的吴健雄毕业于东南大学,在生物电子领域作出突出贡献的中国工程院院士、教育部原部长韦钰教授曾在东大担任校长。这些杰出的女科学家身上,处处彰显了东大人“以科学明世、以人才报国”的使命担当。此次研修活动有助于进一步探索具有女科技工作者特色的制度化、常效化人才培养模式,汇聚女科技工作者团体和社会相关方面资源和优势,构建女科技工作者的柔性培养机制,打造“学习—交流—智库”三位一体融合平台,进一步激发女科技工作者科技创新智慧,为推动国家科技经济社会发展贡献力量。

  

王红阳会长做主旨报告《讲好女性故事,激发巾帼科技创新活力》。她提出实现高水平科技自量自强,离不开女性科技人才的努力和贡献。女科技工作者协会应当充分发挥成员单位多元化优势,促进学科交叉和成果转化;建立相关的奖励机制,鼓励和引导科技女性服务经济社会发展;开展专题调研、提出建议,推动国家相关政策出台实施;广泛参与国际交流与合作,不断放大中国科技女性声音;强化服务,增强广大会员的获得感和幸福感,为国家培养一批优秀的青年科技人才。

  

涂善东院士做主旨报告《让我们一起点亮创新》。他指出人才是实现创新的关键,因此要重视青年人才培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。实现创新既要个人具有批判性思维,也要团队合作发挥集体智慧。创新引领者既要有创新的素质,也要有目标与使命感;既要处事公平、温和而坚定,也要有关爱之心、科学精神和创新意志。

  

王泽山院士做主旨报告《牢记使命忠诚奉献》,他通过介绍火炸药的含义、发展历程及意义,指出青年科技人才要坚定信念,攀登科技高峰;要追求卓越,占据科技制高点。研究者既要有深层次的独立思考能力,又要有追求超越创造最高点的能力;既要具备坚持不懈的攻克能力,又要有追求本质,拓展思考的能力。同时要充分利用学科交叉融合发挥群体作用。

  

与会人员还参观走访了东南大学国家大学科技园,并与在园企业开展座谈,就科技成果转化和女性科技工作者的培养展开详细探讨。(石琼)