东南大学召开优秀青年教师座谈会

发稿时间:2022-11-18浏览次数:1825

      1117日上午,东南大学优秀青年教师座谈会暨教育思想大讨论青年人才专场活动在九龙湖校区召开。本次座谈会是在深入学习贯彻党的二十大精神及东南大学新一轮教育思想大讨论的背景下,立足党和国家对教育、科技、人才发展的新要求,围绕如何加强高水平师资队伍建设,构建能够促进学生德智体美劳全面发展的科学合理教师综合评价机制主题开展研讨。

常务副书记刘攀,人事处处长王景全,人事处副处长梁戈玉、何萌出席会议,各学院优秀青年教师代表参加本次座谈会。会议由刘攀主持。

会上,刘攀首先结合会议主题,围绕师资队伍建设介绍了学校近年来在青年教师培育及教师考核评价制度等方面进行的积极探索和改革实践,同时鼓励在座优秀青年教师踊跃发言,为东南大学培养领军人才、打造高水平师资队伍、助力“双一流”建设建言献策。

  与会青年教师结合自身工作经历及切身感受,体会到学校对青年教师的人文关怀与高度重视,并围绕人才培养与青年教师成长这一主题,对学校事业发展进行思考。教师代表们认为,师资队伍作为提高人才培养质量的基础,要坚守立德树人的初心与使命,引导学生树立远大理想信念,做好学生的“引路人”;坚持“五育并举”,优化培养方案与课程设置,充分发挥各类课程的育人作用;聚焦“四力”培养,为学生搭建创新实践平台,培养新时代优秀人才。在促进青年教师成长发展方面,学校要创新教师综合评价机制,合理调整评价指标权重,根据学科发展特色,完善多元化的评价体系;搭建学术交流与资源共享平台,推动学术合作与学科交叉,为青年教师科研创新提供新发力点;完善新进教师培训体系,通过政策解读、经验分享、答疑解惑等“传帮带”工作方式,为青年教师快速适应环境,顺利开展教学科研工作建立制度保障;优化基础设施配置与业务流程,为青年教师成长发展打造优质空间。(宋莉莉)