2024年度教育部直属高校教师职称评审监管工作专家组现场监管东南大学教师职称评审工作

发稿时间:2024-06-24浏览次数:52

受教育部教师工作司委托,中国高等教育学会组织专家组于618-20日赴东南大学开展教育部直属高校教师职称评审现场监管工作。教育部教师工作司二级巡视员陈武,中国高等教育学会副会长张大良,东南大学党委常务副书记刘攀出席相关会议。四川大学副校长赵长生担任专家组组长,专家组成员包括中国农业大学人事处原处长孟超英、华东师范大学人事处原处长濮晓龙、浙江大学人力资源处处长陈宝梁、华南理工大学党委教师工作部部长兼人事处处长李静蓉。

陈武在汇报会上指出,习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的要求,为教师队伍建设提供了根本遵循和科学指引。加强高校教师职称评审监管,深化高校教师职称制度改革是贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才一体化发展战略的重要举措,是激发高校办学活力和教师创新创造活力的重要抓手。开展高校教师职称评审和监管工作,一要严把师德师风第一标准,把师德师风作为首要条件,将思想政治与师德考核贯穿于教师教书育人和职业发展的全过程;二要认真贯彻落实中央有关教育评价、人才评价、职称改革等文件精神,坚决克服五唯顽瘴痼疾,不断完善教师职称评审标准,根据不同学科、不同岗位特点,分类设置评价指标,确定评审办法,让教师具有更高的获得感和成就感,激励教师人人尽展其才;三要以评审监管为契机促进学校发展,真正实现以管促评、以管促改、重在建设的目标。根据专家组意见和建议,学校要明确改进思路和举措,并抓实抓细,落地见效。

张大良在专家组预备会上指出,受教育部教师工作司委托,中国高等教育学会自2018年承接教育部直属高校教师职称评审监管工作,已经建立起一套目的明确、环节清晰、操作规范的监管制度流程,建设了一支高素质、专业化、创新型的职称评审监管队伍,研发了覆盖全流程的职称评审监管系统平台。希望各位专家统一思想认识,共同凝聚合力,高度重视高校教师职称评审监管工作,深入调查研究,剖析问题与不足,发现工作亮点,挖掘典型案例,总结成功经验形成规律性认识,助力高校做好职称评审监管工作的“下半篇文章”。

刘攀在致辞中表示,东南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记习近平总书记殷切嘱托,始终秉承以科学名世、以人才报国的办学理念,把服务国家重大战略、服务社会重大关切、服务产业重大需求作为价值追求,扎实推进中国特色世界一流大学建设。汇报会上,刘攀从职称评审改革指导思想、现行制度体系、评审制度与程序、评价标准与条件、职称评审改革举措等方面全面介绍了学校教师职称评审工作情况,从强化立德树人、突出重大业绩、推进学科交叉等方面总结了学校职称评审工作的特色与创新,并提出了学校进一步深化教师职称评审制度改革的优化方向。

专家组先后召开了学院分管负责人座谈会和中青年教师代表座谈会,调阅了学校、学院职称评审各类档案材料,并与分管校领导、人事部门负责人、中青年教师代表、基层人事工作人员、部分申诉人员和未获职称晋升人员等进行一对一访谈,重点考察学校职称评审工作的政治方向、评审制度、评审程序、评审结果、特色与创新工作等内容。