东南大学全职博士后进站指南(含至善+普通)

发稿时间:2022-03-17浏览次数:15088

一、全职博士后介绍:

全职博士后:旧称“统招统分博士后”,指人事档案转入我校,全职在我校从事研究工作的博士后。包括:国内非定向就业博士毕业生、留学回国博士毕业生、辞职人员、外籍及港澳台地区人员。该类人员的工资及福利待遇由我校发放。我校全职博士后又分为至善博士后和普通博士后两类。

二、申请资格

1、拥护中国共产党领导,遵守中华人民共和国宪法及相关法律法规,具有良好的思想政治素质和道德修养;

2、年龄一般不超过32周岁,特别优秀的可放宽至35周岁身体健康;

3、具有良好的学术背景、较强的创新活力和学术潜能,具备独立开展研究工作的能力;

4、自2020年5月起,学校适当放开同站同学科的限制,本校的博士毕业生可继续留在本一级学科从事博士后研究工作。

5、至善博士后合作导师应为该研究领域知名专家,学术造诣深厚;且原则上可为培养博士后提供国家级科研平台。


三、申请程序(外籍博士后进站申请指南Guideline for Postdoc Application.zip

1、达成进站意向:

登陆东南大学博士后网页,学习了解东南大学博士后政策等。选定进站学科、联系合作导师及流动站所在学院达成初步招收意向(点此查询流动站联系方式)。

2、个人申请:

(1)登陆东南大学招聘系统http://zp.ehall.seu.edu.cn进行网上报名(注:推荐使用Google Chrome浏览器或将360浏览器改成极速模式)。填写应聘信息、在线提交并打印纸质版《东南大学博士后申请书》1份(A3幅面,单面打印)。

(2)准备主要证明材料1套(左侧装订,用铜版纸胶装成册),包括:①目前所获得学历学位及相关资格证书的复印件;②申请表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;③申请表中列举的所有论文的封面、正文的复印件及相关收录检索证明(须经有关检索机构盖章);④同行专家推荐信两份(其中一份来自博士导师)。

(3)将《申请书》和证明材料(分开装订)报送至合作导师及所在学院。

3、院系推荐:

博士后合作导师及流动站学术委员会分别对申请人的学术水平、学科背景、科研能力和发展潜力等方面进行综合评价。在此基础上,院系召开党政联席会议,根据学科建设和教学科研队伍发展规划情况,确定是否同意招收,并将同意招收者的材料提交至学校博士后管理办公室。

4、学校审批:

学校人事处对院系报送材料进行审查,并组织相关专家进行评议,报学校审批。学校审批通过的拟招收博士后名单,在校园网公示5个工作日后最终确定。

四、时间安排

1、至善博士后:每年四批次(具体查看当年度至善博士后招募公告)

2、普通博士后:每月一批次(每月20号申报截止,次月初公示)

五、入职报到

公示期满后,博士后登陆东南大学新进教职工注册报到平台,注册并提交报到申请,入职流程结束后,正式开展科研工作。入职流程参见:东南大学全职博士后入职报到指南2023.01.pdf